心肺康复
您当前所在的位置:首页 > 康复专科 > 心肺康复

心肺康复包括心脏病的康复与呼吸系统疾病的康复。心脏病的康复:使心脏病人获得最佳的体力、精神及社会状况的活动总和,从而使病人通过自己的努力能在社会上重新恢复尽可能正常的位置,并能自主生活;呼吸康复:多层次、多方面为呼吸功能障碍的患者及其家属提供连续性的直接服务,这种服务是通过由不同专家组成的小组进行实施,其目标是达到和维持个体最佳独立生活能力并回归社会。

心肺康复科成立于2012年5月。心肺康复是医院的主要业务之一。患者主要来源是脊髓损伤患者合并呼吸功能障碍或肺部感染或,脑卒中及脑外伤患者并发肺部感染或合并心血管疾病,慢性阻塞性肺病,各种类型的冠心病(包括PCI术后、CABG术后),心脏瓣膜置换术后等患者。

心肺康复科通过活动平板运动心电图检查,进行冠心病的诊断及心功能评估,制定运动处方,指导患者运动训练。通过心肺联合运动试验仪测定静息及运动时氧耗量、代谢当量、CO2排出量、通气量、无氧阈、心率、心律、血压等,用于诊断和鉴别诊断心脏病、呼吸系统疾病,评判治疗效果,评价健康状况,确定残疾等级,为患者精确制定个体化的运动处方,指导康复运动。另外,在指导患者康复训练的同时,对心肺功能状况较差的患者采用遥测心电监护仪进行监测,随时接受患者心电信号数据,进行诊断分析,发现异常或原有异常加重时立即采取相应措施,保证有心肺疾病的患者的安全。为此,心肺康复科备有氧气枕、氧气罐、抢救车(抢救车内备有各种抢救药品),一旦患者病情出现变化,可立即抢救。心肺康复科自2013年开业以来,已经成功地进行了1000多例次的心肺康复评定,数千例次的心肺康复训练,大多数患者均取得良好疗效。

该科室目前拥有副主任医师2名,主治医师1名,心肺康复治疗师2名,护士6名,其中主管护师1名。该科医师、护士具有心内科、呼吸科及重症监护室的工作经验。心肺康复治疗师有重症患者心肺康复经验。主要对慢性心肺疾病或脊髓损伤、脑卒中合并心肺问题的患者进行心肺功能的评估,制定运动处方,进行健康教育,指导康复训练。通常能及时发现患者的高危因素及不良生活习惯,及时干预,能取得良好效果。