脑外伤康复
您当前所在的位置:首页 > 康复专科 > 脑外伤康复

脑损伤康复科是医院的重点学科,在原有工伤康复科的基础上成立的,经过多年发展,形成了促成重度脑损伤患者重返社会的康复特色,并在此基础上设立植物状态及微小意识状态的促醒康复、精神行为障碍脑损伤整体康复、脑损伤重返社会、工作整体康复三大专业方向。

目前研究重点主要在以下三个方面。(1)以生物反馈为特点综合促醒,集合了现代营养学、生物反馈技术、高压氧治疗学、经颅磁刺激及中医治疗等现代技术手段,促进意识障碍的恢复。(2)精神行为障碍脑损伤整体康复。将精神行为控制融合到传统治疗中来,结合经颅磁刺激等现代治疗,使得原本失去康复机会的患者能够得到有效的康复治疗。(3)重型脑损伤重返社会、工作整体康复。重型颅脑损伤患者和照顾者作为整体,进入康复训练中来,作为整体,进行康复,使重度脑损伤患者能够顺利重返社会,以及一部分有条件患者重返工作岗位。

目前拥有床位32张,年收治患者约150人以上。承担市局级优秀学科带头人课题1项,脑损伤后痉挛控制及脑损伤后运动及生物力学分析研究。承担同济大学医学院治疗学系骨与关节康复教学任务。

目前学科有高级职称1名,中级职称1名,初级职称2名。聘任刘建荣教授、王惠芳教授为科室顾问。

科室主任:仲荣洲,副主任医师,同济大学在职硕士,承担上海市残疾人联合会优秀学科带头人课题。