老年康复
您当前所在的位置:首页 > 康复专科 > 老年康复

老年康复科是上海市养志康复医院的特色学科之一。

老年人随着年龄增长,各器官系统功能逐渐衰退、慢性病发病率越来越高,功能障碍的发生率大大增加。我国人口老龄化问题日益突出,老年人的康复需求逐年上升。

老年康复医学已经发展成为一门学科。随着现代康复医学的发展,康复对象不再限于残疾人,还包括大量的慢性病患者、老年人。老年康复是在医疗保险制度框架下,利用现代康复的理论和技术,对有功能障碍的老年人进行康复治疗,提供康复服务,改善和提高其生理功能,促进其回归社会和家庭,提高生活质量。

老年康复科针对年龄60岁以上老年病人。患有脑卒中、脑肿瘤术后、帕金森氏病、糖尿病、高血压病、心脏病、慢性阻塞性肺病、周围神经病变、失眠症等常见老年病,伴有功能障碍,但病情稳定,有一定康复潜能,予以提供住院康复治疗服务。从康复住院标准、康复住院时限、医疗康复、社会康复和出院标准等五个方面进行了规范。老年病的诊断标准、临床检查、临床康复治疗、临床康复护理以及各种并发症的诊治按照卫生行政部门制定的相关诊疗常规执行。

我们能为老年患者提供基础疾病和并发症的药物治疗、肢体功能训练、物理因子治疗(高中低频、生物反馈、磁疗、激光、紫外线、超声波、体外反搏、泥疗、蜡疗、水疗)、言语功能训练、认知能力训练、吞咽功能训练、平衡功能训练、心肺功能训练、膀胱功能训练、中医传统治疗、心理治疗、作业治疗、健康教育和独立生活活动能力训练等。

共承担上海市残疾人联合会科研项目4项。《脑卒中后抑郁患者的综合康复干预》,《本体感觉训练在脑卒中患者的应用》已结题,其中《脑卒中后抑郁患者的综合康复干预》的研究报告,获得上海市残疾人联合会康复服务技术成果二等奖。《VFSS在吞咽障碍患者的应用》,《巴氯芬联合替扎尼定治疗脑卒中后肌痉挛的临床研究》,该二项研究正在按计划有序进行中。另外,我们还做了脑卒中二级康复临床路径的探索性研究,并取得了一定成效。

老年康复病区设有32张病床。医护人员11名,其中主任医师1名,副主任医师1名,主治医师1名,住院医师1名;主管护师1名,护师5名,护士1名。拥有医院强大的康复专业治疗师团队和先进的康复治疗设备。瑞金医院、华山医院、同济医院、上海市第一人民医院、澳大利亚及香港的康复专家定期或不定期来我院进行教学查房、讨论病历、指导康复治疗。我院的老年病康复治疗水平在国内处于先进行列。