当前位置:首页 > 康复治疗学系 > 课程介绍
课程介绍
业背景
      同济大学是一所综合性、研究型、国际化985高校。1907年成立的“德文医学堂”是同济医学专业的开端。多年来,作为学校重点发展的学科,医学正在健康、快速地发展。医学院秉承同济大学以可持续发展为导向的“专业精英与社会栋梁”作为人才培养目标。学院在临床医学教育领域已建立了完整的培养体系,为康复医学人才培养奠定了扎实的基础。
      医学院现有临床医学博士后流动站,临床医学、生物医学工程一级学科博士学位授予权,临床医学专业博士学位授予权,基础医学、临床医学、生物医学工程、公共卫生与预防医学、药学、中医学一级学科硕士学位授予权。

 

培养目标
      康复治疗学专业旨在培养具有良好职业素养,有能力提供优质的康复治疗服务,具有国际视野并引领康复治疗学专业发展的高级康复治疗师。

 

专业设置
      康复治疗学(四年制  理学学士)

 

主要课程
      专业基础课程:解剖学、生理学、组织胚胎学、医学物理、医学心理学、病理学、神经生物学、诊断学、外科学、内科学、儿科学、妇产科学等。
      专业课程:人体发育学、运动学、心肺系统物理治疗学、神经系统物理治疗学、骨骼肌肉系统物理治疗学、运动损伤物理治疗学、儿童运动发育障碍物理治疗学等。

 

人才培养模式和特色
      “以学生为中心、以能力为导向”为理念,以世界物理治疗师联盟(WCPT)国际认证为标准,以国际化合作办学为特色。
     双语教学——柔性引进美国、澳大利亚等国家或地区的专业师资参与教学。
    国际交流——与美国内布拉斯加大学、澳大利亚科廷大学开展长期教学合作。优秀学生在本科期间赴海外合作学校进行2-3个月交换学习。

    合作办学——
    (1)4年本科+3年美国内布拉斯加大学的康复博士。
    (2)4年本科+1.5年澳大利亚天主教大学、英国国王学院的康复硕士。
    (3)4年本科+2年香港理工大学的康复硕士。

 

教学条件
      上海市阳光康复中心2007年由时任上海市委书记习近平揭牌落成。同济大学目前已与上海市残疾人联合会及上海市阳光康复中心正式合作,共建同济大学附属养志康复医院。同时依托学校的教学基础和科研成果,联合第十人民医院、同济医院、东方医院、肺科医院、第一妇婴保健院等附属医院优质的教学资源,培养康复治疗学专业人才。

 

教师队伍:
      医学院拥有一批国内外医学精英和专业化的康复治疗师组成的师资队伍,还引进欧美等国家外籍教师加入教学团队。学院现有教师700余名。其中,教授155名,副教授158名;博士生导师185名,硕士生导师387名。

 

事业发展
     在各级医疗机构的康复团队或脏器康复医疗团队从事康复治疗工作。
  国内外硕、博士学位的深造,未来从事康复治疗学的临床服务、教学和研究。
  康复相关产品的研发。