当前位置:首页 > 康复治疗学系 > 基本介绍
基本介绍

 

目前,我国有8500万残疾人,其中有康复需求的残疾人近5000万,而每年因车祸、疾病等原因新增加的残疾人数量多达100多万。同时,我国也已进入老龄化社会,有康复需求的老年人口2013年已经达到7000万,由此可见,社会对康复医疗的需求将非常巨大。而我国康复治疗人才缺口却超过30万人,现有的培养力度与实际需求之间存在巨大的差距。

面对强大的需求和社会责任,2013329日,同济大学医学院和上海市阳光康复中心签订了合作协议,正式成立康复治疗学系,首次开创国内由康复医院与“985”高校的合作办学模式,通过学术资源和专业平台的有机结合,共同致力于高端康复医学人才的培养。学系包括了基础康复教研室、骨科康复教研室、神经康复教研室、心肺康复教研室、儿童康复教研室。

愿景:致力成为中国大陆康复治疗教育及科研的引领者,全力协助健康及残障人士改善生活质量。

发展规划:建设符合中国康复治疗教学指南和世界物理,以及作业治疗联合会教学指南(WCPTWFOT)的康复治疗专业是我们的目标和战略定位,具体分为以下四个阶段规划:

第一阶段:建设国际化水准,符合世界物理治疗联合会准入标准的物理治疗学本科教学体系;

第二阶段:建系后尽快推出符合世界作业治疗师联盟标准的作业治疗学本科教学体系;

第三阶段:推出接轨国际水准的研究生教育体系;

第四阶段:配合学校发展建设规划,结合相关学科的科研优势,建立有同济优势的学科建设方向和转化医学平台