学习交流

我与阳光的十年

发布时间:2017-10-25

我与阳光的十年

职业社会康复科:解海霞

2017年是阳光成立的第十个年头,也是我来阳光的第十年。十年究竟有多长呢?十年可以让一个呱呱坠地的婴儿长成一个意气风发的少年,十年可以让一个懵懵懂懂的少年成长为一个有为青年,十年可以让人从稚嫩变成熟,十年可以改变很多。回忆我与阳光的十年,关乎的都是成长与蜕变。

2007年,阳光的一切都刚刚开始,纯净的像一个新生的婴儿,那时中心员工不多,也还没有病房,每一个人都有多个角色,虽然都没有太多经验,但大家都把劲往一处使,摸索着,和阳光一起蹒跚成长。2008年汶川地震发生后,我和中心的几个前辈一起去了德阳,经历了生死考验,也学会了用新的视角重新看待生命。那一年中心收治了一批从灾区转来的小患者,那是中心接待的第一批康复病人,也是阳光的康复业务正式开始的标志。

2009年是中心成立的第三年,也是中心业务逐渐步入正轨的一年,这一年我同时用护士和心理咨询师的双重角色,在阳光这个包容的平台上学习、成长。后来,随着业务的发展,中心开设了心理治疗科室,我也在领导的支持下完成了从一名护士到一名心理治疗师的转型,那是我在阳光的第四年,新的科室,新的开始,虽然每一个起步都很困难,但那是我真正得到历练的一年。

在阳光的第五年,我得到另一个新的挑战和成长机会,在开展心理工作的同时,承担起脊髓损伤中途之家的管理工作,也是在这个过程中我开始与脊髓损伤群体有了深入的接触,了解越多越感受到自己责任重大,后面几年我和我的小伙伴便一直把怎样更好地帮助这个困难群体作为我们最大的使命。 


2013至2017年是我在阳光稳步成长的几年,这几年阳光为我提供了更大的平台,我也在中心领导充分的信任和放手下开始在中途之家平台上大展手脚,经过几年的探索,我们建立了中途之家生活重建康复模式,开始发挥真正意义上的全国中途之家资源中心作用,对全市乃至全国中途之家的建设进行专业指导,中途之家成了全国性的示范平台,也成了我们阳光的品牌。


十年磨一剑,我在阳光的孕育下蜕变成长。从护士到心理治疗师;从普通员工到团队管理者;从群众到优秀党员;从单位先进个人到上海市先进工作者。十年了,阳光给予我的太多太多,

感恩与阳光一起走过的十年,也期待我与阳光的下一个十年!

 此文荣获2017年“我与阳光共成长”演讲比赛一等奖)

更多

Copyright © 2014 上海市阳光康复中心.All Rights Reserved. 备案/许可证编号:沪ICP备14049724号