学习交流

脊髓损伤伤友的贴心人 ——记蒲公英志愿队的党员志愿者吴爱荣

发布时间:2017-10-20

脊髓损伤伤友的贴心人

——记蒲公英志愿队的党员志愿者吴爱荣

上海市养志康复医院(上海市阳光康复中心) 解海霞


在阳光康复中心蒲公英志愿队里,有这么一位一直默默奉献的党员志愿者,她运用自己的专业知识,义务为来自上海和全国的脊髓损伤伤友提供细心专业的志愿者服务,她就是脊髓损伤伤友的贴心人——吴爱荣。

护士眼中的好上司

作为脊髓损伤康复病区的护士长,吴爱荣面对病区病人多、护理人员少、任务重的困难,以身作则,在做好团队管理、科研教学的基础上,和护士们一起参与到基础的护理工作中。她为大便失禁的患者做直肠护理,为压疮患者换药,手把手教患者家属如何翻身、导尿、体位护理……她最常对护士们说的一句话就是:“只要是病人的事,再小也是大事,急病人所急,想病人所想是我们护士最基本的责任。”吴爱荣尽心地对待每一个病人,所以在病区里经常会听到病人这样说:“这儿的护士态度真好,护士长人真好”,“护士长为病人服务真周到”,“我们有事只要找护士长就行了”。工作上尽心尽责的爱荣,在生活中更是处处关心每一位护士,年轻的护士孩子小,常需要请假,她总是尽力给予照顾。哪个护士家里碰到难事,她总会在第一时间送去亲人般的关心。病区里护士这样说:“我们护士长啊,在工作中是我们的好上司,在生活中是我们的好朋友、好姐妹。”

志愿队康复护理的主力军

吴爱荣作为蒲公英志愿队的康复护理专家,需要承担的任务重、责任大。科室年轻护士授课经验不足,她就承担了大部分的康复护理视频讲座主讲任务。为了培养更多的康复护理志愿者,爱荣每次讲座都会带上一两名护士参与,让她们了解服务对象的需求,在参与中学习,在学习中提高。为了保证康复护理志愿者服务的质量,她每次都帮护士们一遍又一遍修改课件,磨合讲座内容。大家对于爱荣的这种近似严苛的做法不是太理解,而爱荣的一句话回答了她们所有的疑问:“作为专业护理人员,我们提供给伤友的东西要有用,要他们能够听懂、接受,但绝对不能因为自己的一知半解误导伤友,所以专业上必须严谨。”讲座过程中伤友往往会提出很多问题,爱荣都及时给予回答,而对伤友提出的一些难点、疑点,爱荣都特别标注下来,在查阅资料或咨询专家后再单独回复伤友。爱荣和蔼亲切的讲座风格,易懂实用的讲座内容,认真负责的服务态度,深受伤友们的喜欢。

脊髓损伤伤友的贴心人

蒲公英志愿队为了给经济困难、地处郊区、出门不便的困难伤友家庭提供专业的志愿者服务,决定成立家庭服务志愿者小组。爱荣主动请缨,利用自己休息的时间,带领病区的护士奔波于伤友家中。由于伤友之间地域跨度大,家庭服务绝对是对志愿者们体力、耐力和能力的极大考验,一天下来,极度疲惫的她们常常在地铁上睡过站。爱荣说起这件事却很满足和幸福:“只要能够帮助他们,就算再苦再累都不怕。”

浦东川沙的小张是一位四肢瘫患者,长期留置导尿,有严重的压疮,生活完全依赖年迈的父母照顾。爱荣接到为小张更换留置导尿管和压疮换药的任务后,把两个年幼的孩子托付给婆婆,便马不停蹄地赶往小张家赶去。从闵行到川沙经过将近3个小时的路途颠簸到达小张家后,爱荣被眼前的景象惊呆了。瘦得皮包骨头的小张窝在一张杂乱的小床上,头发花白,满脸皱纹的两位农村老人一脸无助地站在小张的床边。顾不上一路上的奔波辛苦,爱荣立马为小张进行全身检查和护理评估,颈4完全性损伤,大小便失禁,双手几乎没有功能,双下肢已经挛缩,严重压疮。有着丰富临床康复护理经验的爱荣顺利地帮助小张完成了留置导尿管的更换,又为小张骶尾部的压疮进行了清理换药。一切停当后,爱荣对小张身上几处已经被压得暗红的压疮易发部位,进行了局部皮肤按摩。爱荣知道,正确的生活护理是解决小张目前问题的关键,所以她为小张制定了详细地生活护理的计划,手把手教两位老人局部皮肤按摩的方法,教老人如何省力地辅助翻身,如何正确摆放体位,如何正确的观察尿量、尿色,并教会小张和两位老人一些家庭锻炼的基本方法。爱荣还和小张分享了其他颈段伤友的故事,鼓励小张勇敢地跨出第一步,参加残联提供的阳光康复中心中途之家的免费康复培训,提高生活能力,改善生活质量,也为两位老人减减负。临走时,爱荣留下自己的联系方式,让老人家有问题及时联系她,两位朴素的老人紧紧地拉着爱荣的手,眼里盈着泪花,只是重复地说着一句话:“谢谢,谢谢……”。而小张更是哽咽着说不出话来,这是他受伤以后第一次讲这么多话,第一次感受到有人这么关心他。

这就是我们蒲公英志愿队的党员志愿者——吴爱荣,一个护士眼中的好上司,病人眼中的好护士,脊髓损伤伤友眼中的贴心人。

 此文荣获2016年"我在党旗下”征文三等奖

更多

Copyright © 2014 上海市阳光康复中心.All Rights Reserved. 备案/许可证编号:沪ICP备14049724号