计划总结

市养志康复医院(市阳光康复中心)党总支2017年工作总结

发布时间:2018-01-31

上海市养志康复医院(上海市阳光康复中心)党总支现有党员94名,其中退休党员3名,预备党员3名,下设4个党支部,递交入党申请的有41名。2017年,党总支在市残联机关党委的领导下,深入学习贯彻党的十九大和十八届五中、六中全会精神,以创建文明单位为抓手,结合“四看”活动,围绕中心,服务大局,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党风廉政建设,提高党建工作水平,为医院发展提供了坚强有力的保证。

今年医院连续3届成功创建上海市文明单位、蝉联市平安示范单位;“蒲公英”志愿服务队荣获“上海市青年五四奖章集体”称号、康复治疗部被评为市级机关系统青年文明号;培育了上海市三八红旗手、市青年岗位能手、市妇女权益保障先进个人等多名先进人物。同时,“发挥榜样力量,荣誉激励前行”一文被编入《服务型党支部工作法》一书;“用爱谱写希望的篇章,用心铸就残疾人梦想”一文被编入了《时代领跑者》一书。

一、党建工作任务落实和完成情况

(一)加强政治建设,强化理论武装

学习贯彻十九大,牢记初心使命。为喜迎十九大,党总支开展了“话党史、颂党业、铸党魂”主题党日活动,各党支部以宣传板报的形式,分别围绕党的一大至十八大,进行党史宣讲,牢记初心使命。组织全体党员职工集中观看十九大开、闭幕式,并进行学习交流;为学习贯彻落实好十九大精神,党总支制定了《学习贯彻党的十九大精神实施方案》和学习计划安排表:观看专题视频、重温入党誓言、参与知识自测,掀起了学习十九大精神的高潮;征集到党员撰写的十九大精神学习体会文章92篇;各支部通过书记上党课、收听“十九大精神十九人讲”音频党课等形式多样、主题鲜明的专题学习活动,不断提高党性认识。邀请党校老师作十九大精神专题辅导报告,为每位党员发放收录了十九大报告全文以及重点摘要的《党员学习笔记本》,利用好日常点滴时间,读原文,悟原理。学习贯彻十九大精神是当前也是今后一项重要的政治任务,总支将根据学习计划,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。

学深悟透做实,坚持学习教育常态化。党总支始终坚持“真学实做,知行合一”学习理念,每年制定党总支工作计划、学习计划以及每月活动安排表,集中学习与个人自学相结合、撰写体会与互动交流相结合,以学促思、以思促行。今年,邀请党校老师作了十八届六中全会精神辅导讲座;组织党员观看了《我是医生》教育影片;结合“四看”活动,参观了松江G60科创走廊,感受上海改革发展新变化;通过劳模讲党课,学习身边的先进榜样;还开展了黄大年、廖俊波等先进人物的专题学习会等,通过开展多元化的学习教育活动,不断提高党员干部的政治素养和理论水平。

(二)加强组织建设,筑好战斗堡垒

顺利进行换届选举。成功选举产生了新一届党总支委员会及四个党支部委员会,每个支部还增设了纪检委员,切实加强党的组织力量和纪检监督职能。

规范做好发展工作。对入党申请人加强了教育引导和培养考察,今年,严格按照党员标准和发展程序,发展了2名预备党员,转正了2名预备党员。同时,做好了15名党员的关系转入和9名离职党员的关系转出工作。

按时收缴党费。党员们每月按时交纳党费,今年共收缴党费18243元,全额上交市残联机关党委。

发挥好工会团组织作用,形成合力,凝心聚力。今年,有3名员工积极响应无偿献血活动,为生命接力;关心员工健康,组织安排好体检和疗休养工作;每逢节日和员工生日,及时送上慰问和祝福;踊跃参与市级机关羽毛球比赛和“舌尖上的印象”烹饪比赛;结合“妇女节”、“护士节”、“治疗师日”等节日,开展凝聚力活动;同时,坚持举行岗位练兵活动,阳光的康复团队在各类技能比赛中屡获佳绩。

(三)加强作风建设,形成长效机制

领导率先垂范。总支委员坚持以普通党员身份参加所在支部的组织生活;坚持教育引领,通过总支委会、支部书记委员会议、班子会、院周会等方式,传达部署、贯彻精神;坚持抓好落实,严格执行中央八项规定,认真开展好民主评议活动,通过总支及支部书记报告全年工作情况、接受党员及群众代表评议,做到目标同向、思想同心、工作同拍。

加强制度保障。今年,医院(中心)重点梳理完善了《内控制度》,编写完成了8本《医疗管理制度》,用制度管人,按制度办事;党总支确定每月第一周的周四为“主题党日”,落实好“三会一课”制度,加强党员教育管理;坚持共建制度,每年与社区、消防支队、武警部队和警署开展慰问共建;联合SMG、上汽大众开展公益志愿共建活动,实现互学互动互融。

规范监督机制。成立了医院纪检工作小组,切实加强纪律检查和监督管理;成立了扩建项目内控管理小组,规范筹建二期扩建项目;完善各类台账,做到有据可依、有证可查;坚持双向监督,利用党务公开栏、公告栏、宣传栏、网站、微信公众号,及时进行党务政务公开;长期设立党群联系箱、OA平台上的主任书记信箱等,接受全员监督。

(四)加强纪律建设,筑牢廉政防线

落实主体责任。党总支始终把党风廉政建设作为一项重要的政治任务,年初召开动员部署会议,各科室查找风险点。各支部召开专题组织生活会,牢固树立廉政意识;按照“谁主管、谁负责;一级抓一级,层层抓落实”的要求,加强分管领导和各科长的教育管理工作,将廉政工作与业务工作同部署、同考核,切实落实“一岗双责”。

完善管控体系。院长与班子成员、分管领导与中层及科主任签订廉政建设责任书;部分部门负责人与部门员工签订承诺书;总支书记与总支委员、支部书记签订党风廉政建设责任书,共签订党风廉政建设责任书55份,切实将廉政责任落实到人、明确到位。

注重预防在先。在开展廉政教育活动,筑牢思想防线的基础上,也将党风廉政建设和预防腐败工作纳入了考核体系,年底各部门对廉政建设工作进行了自查总结;中层骨干、科主任现场述职述廉,接受评议;在党员个人总结中,对自身党风廉政建设执行情况做出自我评价、提出廉洁自律要求,从小事做起,防微杜渐。

(五)加强文化建设,凝聚团队力量

十周年系列活动精彩难忘。成功举行了“回眸·展望”上海市阳光康复中心成果汇报会暨现代康复机构发展战略研讨会,并在院内开展以“回馈、感恩、传播”为主线的系列活动,评选了“阳光榜样人物”、为坚守阳光十年的老员工颁发奖牌、开展了“我与阳光共成长”征文演讲比赛、“印象·阳光”摄影比赛、举行了大型义诊等活动。十周年活动贯穿全年,凝聚力量,教育提升。

读书沙龙活动形式多样,今年共举办了11期活动,吸引了近2000人次参加;爱心志愿活动常态化开展,与救火英雄王海滨“双结对”,走访困难残疾人家庭、帮困送温暖“一日捐”。“蒲公英志愿者服务队”已有注册志愿者200人,全年开展志愿活动76次,共计服务时长857小时。“助残日”期间,开展了第八个“阳光爱心周”系列活动。在首个“残疾预防日”来临之际,开展了“预防与康复阳光与患者牵手”、“康复进军营 拥军暖兵心”等爱心服务活动;安全工作常抓不懈,进行安全责任签约,深化安全责任意识。对安全管理架构进行了梳理和补充,对各部门安全员进行安全工作培训、开展安全演练,形成人人讲安全、人人抓安全的氛围。宣传工作持续加力,灵活运用好传统模式和网络新媒体,大力宣传阳光特色文化。推送政务信息241篇,“市级机关党建网”发布8篇,报刊报道4篇;电视电台报道11次、网络报道6次;全年微信公众号阅读点击量高达11万9千余人次。

(六) 党建形成特色,助推全面发展

对照市残联党建工作责任制考核评分细则,党总支严格按照要求,认真履行职责,抓好了基础工作。同时,结合中心工作实际,注重创新发展,形成了党建工作特色,推动了业务发展。今年共收治住院患者2329人次,提供残疾人健康体检服务3.7万人次,开展各类培训班51期;正式启用手术室;收治的工伤康复患者占全市的80.3%,经过职业康复后的返岗率达78%;全年共发表论文20篇,获批专利3项,成功转化2项;二期扩建项目正式获市发改委立项批复,各项筹建工作有序推进。

二、存在的不足

虽然,2017年党建工作取得了一定成效,但随着医院的快速发展,我们也必须清醒地认识到仍有很多地方需要加强和改进:一是在医院快速发展阶段,需进一步发挥好党总支和党支部的战斗堡垒作用,完善基础管理、深化内涵建设,助推全面发展;二是党风廉政建设工作需要进一步规范和深入;三是在培养引进专业人才和骨干力量,提升医院软实力方面,仍需加强。

三、下一步工作思路和主要措施

一是不断加强理论学习,扎实做好思想政治工作。要坚持不懈地把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十九大会议精神作为工作主线,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,自觉学习宣传和贯彻落实重要会议精神。牢固树立“四个意识”,切实加强和改进新形势下基层党组织建设,不断提高政治功能和服务功能。

二是不断探索新方法,培育引进高尖专业人才。制定高端人才引进方案,建立有效机制,力争突破瓶颈;通过外派进修、学历教育、合作交流,搭建专业技术和科研平台;同时,建立专业岗位竞聘机制,加强人才的内部培养。

三是不断夯实基础管理,有效提升综合管理水平。进一步加强制度学习贯彻,特别是内控管理规范的落实和医疗管理制度的执行;加强监督考核,做到基础管理责任化、过程管理精细化。

四是不断推进廉政建设,保障廉政工作有效落实。严格按照党风廉政工作要求,做好“四书四会三报告”等各项工作,对照检查签约责任,规范程序,严格纪律,使廉洁自律成为每一位党员干部的行为准则。


                                                                                                                        中共上海市养志康复医院

(上海市阳光康复中心)总支部委员会

                                                                                                                            2017年1231

更多

Copyright © 2014 上海市阳光康复中心.All Rights Reserved. 备案/许可证编号:沪ICP备14049724号